新闻公告

2019-11-12 课题组学生参加2019年气候预测技术论坛

2019年气候预测技术论坛于2019111220191113日在福州市西湖宾馆举行。会议由中国气象学会和国家气候中心举办,福建省气象局和福建省气象学会联合承办了此次会议。本次大会共有包括特邀报告在内的44个口头报告,以及53个墙报在本次大会进行了展示。来自国内外气象部门、各大高校以及科研院院所的相关专家学者,共计70余人次参会。本课题组的硕士研究生鲁永嘉、刘宏超、何昕、许曦然参加了此次会议。

2019年气候预测技术论坛1.jpg

此次会议共分为三个分论坛主题:分别为:气候预测机理分析和诊断,气候预测技术发展与气候模式应用和2019年度业务气候预测总结。特邀报告邀请到了中国工程院院士丁一汇、南京大学杨修群教授、复旦大学温之平教授、国家气候中心研究员李维京、英国气象局Wu Peli教授和国家气象中心研究员周自江作报告。其中丁一汇院士,从El Nino事件影响中国夏季降水可预报性的评估方面进行报告,报告从两种类型的El Nino事件影响中国降水机制出发,深入浅出地介绍了厄尔尼诺事件对我国降水的影响,以及目前气候预测仍就存在的不足之处,给气候预测业务人员提供切实可行的建议;周自江研究员汇报我们国家目前自主研发的中国第一代全球大气再分析数据(CRA-40)的最新进展,预计年底就会公开上线。

2019年气候预测技术论坛2.jpg